Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул.Поварская 25а,  ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

Продажа электронных книг

Информация об авторе:

Андрей Валерьевич Наместников, кандидат исторических наук, сотрудник НИИ социальных систем МГУ им. М.В. Ломоносова, ул. Павла Андреева, 28, корп. 4, 115162 г. Москва, Россия.

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

Каковы общие принципы, делающие комментарий к тексту интересным для читателя? Важнейшим фактором является единая иерархия текстов у автора текста, комментатора и читателя, точнее, единое представление о наиболее авторитетном тексте. Вторым фактором является единое представление об общем направлении истории человечества и истории человеческой мысли у автора комментируемого текста, комментатора и читателя. Третьим фактором являются цели комментатора. Оптимальный комментарий пытается не учить или обличать автора текста, а учиться у него. Статья пытается найти ответ на вопрос о том, что же такое адекватный комментарий святоотеческого текста? В статье этот вопрос рассмотрен на примере русскоязычных осмыслений трактата Августина «О Граде Божием». Всего рассмотрено 8 текстов российских и советских исследователей XIX–XX вв. Статья пытается показать, что рассмотренные попытки комментирования этого трактата не отвечают критериям адекватного толкования святоотеческого текста. Подавляющее большинство комментаторов не разделяли августиновского понимания Библии как Священного и наиболее авторитетного текста. Для них наиболее авторитетными текстами были труды немецких классических философов — Канта, Гегеля или Маркса. Комментаторы не разделяли библейского и августиновского понимания хода истории человечества и человеческой мысли, а были уверены в поступательном развитии знания, в том числе и миропонимания. Комментаторы рассматривали автора текста не с позиции ученика, а с точки зрения учителя, ищущего и находящего множество недочетов и погрешностей у Августина. Подобное положение делает невозможным ни понимание, ни адекватное комментирование творений Августина.

  • Ключевые слова: Святитель Августин Гиппонский, Блаженный Августин, Августин Аврелий, философия истории, комментирование святоотеческих текстов, трактат «О Граде Божием», De Civitate Dei, изучение трактата Августина «О Граде Божием» в России, М. Красин, кн. Е.Н. Трубецкой, Г.Г. Майоров, В.В. Бычков.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу