Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе: 

Борис Николаевич Борисов — кандидат фило- логических наук, доцент, Московский международный университет, Ленин- градский пр., д. 17, 125040 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-4523-8755

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация: В статье предпринята попытка комплексного рассмотрения репрезентативной функции сцен совместного ночного застолья в произведениях А.П. Платонова 1930-х г. Материалом исследования выступает первая часть неоконченного «Технического романа», пьеса «Шарманка», роман «Счастливая Москва», повесть «Джан». Анализ микромотивов, композиционных приемов и сюжетных ситуаций обнаружил присутствие в данных текстах элементов пиршественного нарратива и различных культурно-исторических вариантов репрезентации топоса пира. Выявлены такие истоки мотива пира у Платонова, как античный симпосий и его сатирическая версия в позднеримской литературе, новозаветный мотив брачного пира, образ позднего пира поэзии Золотого века, «перверсные» пиры в «маленьких трагедиях» Пушкина, эстетика натюрморта позднего авангарда. Обращение к той или иной культурной традиции изображения пира сопровождается ее тотальной ревизией в произведениях Платонова, приводящей к деконструкции первоначального смыслового и эмоционального содержания мотива. Результатом художественного освоения мировой традиции становится формирование авторского сюжетно-мотивного комплекса пира с присущими ему мортальными коннотациями и негативной семантикой. 

  • Ключевые слова: пир, мотив, реминисценция, аллюзия, мортальный код, пиршественный нарратив.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу