Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! По техническим причинам продажа PDF на сайте издательства временно недоступна. Приносим извинения за неудобство. Мы работаем над усовершенствованием нашего магазина электронных книг.

Информация об авторе:

Елена Германовна Белоусова — доктор филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского языка и литературы, Челябинский государственный университет, ул. Братьев Кашириных, д. 129, 454001 г. Челябинск, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-5593-2628

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

Рассказы 1890–1900-х гг. рассматриваются как начало стилевого самоопределения И.А. Бунина. Основной закон бунинского стиля определяется как принцип сопряженной антитезы. Обусловленный мировосприятием автора, он предполагает взаимное тяготение резко очерченных и укрупненных в своем противостоянии полюсов. В рассказах 1890-х гг. тенденция к сопряжению противоположностей лишь намечается: они не получают крайней выраженности, преобладают внешние механизмы сближения (разнообразные повторы), результатом которого оказывается соседство различных предметов и явлений. В рассказах 1900-х гг. основной стилевой принцип Бунина действует более решительно и целенаправленно. Авторское стремление передать полноту и качественное разнообразие мира сменяет творческая установка на диалектическое единство резко очерченных противоположностей, и все чаще Бунин акцентирует область их непосредственного схождения. Способы и прие- мы воплощения принципа сопряженной антитезы становятся более разнообразными и действуют на различных уровнях художественной структуры: в художественном времени и пространстве, синтаксическом строе рассказов, авторском слове. Оксюморонов не просто становится больше, теперь они демонстрируют резкое сведение автором противоположных полюсов в одной точке. В статье делается вывод о том, что уже в ранней прозе Бунина принцип сопряженной антитезы становится основным стилевым инструментом, обеспечивающим эстетическую целостность его художественной формы.

  • Ключевые слова: И.А. Бунин, рассказы, стиль, оксюморон.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу