Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! По техническим причинам продажа PDF на сайте издательства временно недоступна. Приносим извинения за неудобство. Мы работаем над усовершенствованием нашего магазина электронных книг.

Информация об авторе: 

Юлия Григорьевна Морозова — кандидат филологических наук, доцент, Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, ул. Делегатская, д. 20/1, 127473 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-6655-3607 

E–mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. 

Аннотация:

В статье отмечается, что рассказ И.А. Бунина «Велга» до сих пор не становился предметом отдельных исследований, а лишь упоминался в общих литературоведческих работах. Устанавливается вероятный круг источников, которыми мог пользоваться Бунин в период написания им «северной легенды». Подчеркивается, что скудные свидетельства из переписки Бунина 1885–1904 гг. и современные труды по фольклористике и мифологии не позволяют однозначно сказать, какие книги читал писатель. Вместе с тем история с метаморфозой, составляющая основу сюжета «Велги» (т. е. превращение девушки в чайку), была распространена как у южных, так и у северных народов начиная с эпохи античности. Кроме того, в статье уделяется внимание топонимике и ономастике рассказа; подчеркивается художественная значимость бунинских описаний птиц и Ледяного моря. Исследование религиозно-символической семантики образов «северной легенды» позволяет уточнить характер историко-культурных заимствований. Выявляется своеобразие собственных имен и топонимов, выполняющих в тексте сюжетообразующую роль. Также в статье раскрывается поэтика жанра раннего рассказа Бунина. Система образов, поэтические и стилевые приметы, жанровое своеобразие «Велги» дают возможность соотнести рассказ с другими (более зрелыми) произведениями писателя и выявить его значение в контексте русской и шире — мировой литературы.

  • Ключевые слова: И.А. Бунин, «Велга», источниковедение, текстология, комментарий, поэтика.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу