Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! По техническим причинам продажа PDF на сайте издательства временно недоступна. Приносим извинения за неудобство. Мы работаем над усовершенствованием нашего магазина электронных книг.

Информация об авторе:

Антон Владимирович Бакунцев — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 Москва, Россия.

Исследование выполнено в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 22-18-00347 «Раннее творчество И.А. Бунина: поэзия, проза, критика, публицистика, переводы (1883–1902 гг.)»)

Аннотация:

Исследование посвящено литературно-критической статье И.А. Бунина «Е.А. Баратынский: По поводу столетия со дня рождения», написанной с дидактической целью и опубликованной в 1900 г. в московском журнале «Вестник воспитания». Статья Бунина рассмотрена в исследовании с историко-биографической, литературоведческой и текстологической точек зрения. В исследовании отмечается сходство статьи о Е.А. Баратынском с юношескими литературно-критическими текстами Бунина и одновременно — ее отличие от более поздних бунинских статей, посвященных жизни и творчеству Н.В. Успенского, Т.Г. Шевченко, И.С. Никитина, Я.П. Полонского, А.М. Жемчужникова, а также выявляются ее лексико-стилистические, композиционные, содержательные недостатки. На основе текстологического анализа печатного текста и автографа бунинской статьи делается вывод о существовании трех ее вариантов: исходном, промежуточном и окончательном. Первые два варианта зафиксированы в автографе, являющем собой неполную черновую рукопись с тремя слоями авторской правки, третий вариант представлен в виде журнальной публикации. Этот последний, в силу своей полноты и завершенности, по-видимому, и должен быть выбран в качестве основного текста рассматриваемой статьи для ее включения в будущее Полное собрание сочинений и писем И.А. Бунина.

  • Ключевые слова: И.А. Бунин, Е.А. Баратынский, статья, раннее творчество, основной текст, печатный текст, автограф.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу