Информация об авторе:
Велигорский Г.А.
Георгий Александрович Велигорский — кандидат филологических наук, научный сотрудник лаборатории «Rossica: русская литература в мировом художественном контексте» Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН.
ORCID ID: https://orcid.org/0000-0003-4316-4630
E-mail:
Аннотация:
Цель настоящего исследования — проследить генезис английского понятия “Neoromanticism”, складывавшегося в английском литературоведении начиная с 1880- х гг., и выявить те черты, которые позволили исследователям конца XX — начала XXI вв. применить его к британской детской литературе «первого» (1850–1920) и «второго» (1950– 1980) «золотых веков». Для этого мы проанализируем основные идеи и концепты детской литературы, которые могут быть отнесены к числу «неоромантических»; среди них — феномен детской игры (разрабатываемый в творчестве Р.Л. Стивенсона, К. Грэма и пр.), идея «потаенного королевства» (К. Грэм, Дж.М. Барри и пр.), онейрическая модель мира (мир-палимпсест), нелинейное время (кайрос). Особое внимание мы уделим феномену «археологического воображения» (“archaeologic imagination”): обретающий популярность в наши дни и многократно анализировавшийся в связи с самыми различными областями науки, в 2010-х гг. он был впервые рассмотрен применительно к детской литературе. Наконец, отдельный, заключительный раздел статьи посвящен восприятию «неоромантических» идей и «неоромантической» детской литературы в критике русского Серебряного века — в статьях и письмах Н.С. Гумилева, М.А. Волошина, К.И. Чуковского и др.
Ключевые слова: романтизм, неоромантизм, детская литература, «потаенное королевство», кайрос, «археологическое воображение».