Выберите язык

logo ed big

Институт мировой литературы
им. А.М. Горького
Российской академии наук

Издательство ИМЛИ РАН

Институт мировой литературы им. А.М.Горького

Российской академии наук

121069, г. Москва ул. Поварская 25A, стр. 1, ИМЛИ РАН

8-495-690-05-61

nasledie@imli.ru

edition@imli.ru

 

Тематический каталог

Типы изданий

ВНИМАНИЕ!

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства. На этапе запуска  магазина возможны временные технические сбои. Не волнуйтесь, пожалуйста. Если у вас возникают вопросы по работе магазина, обращайтесь на е-мейл petyaeva@imli.ru.

Не все книги в нашем каталоге доступны к продаже в электронном виде. Если книга недоступна в электронном формате, вы можете приобрести бумажное издание в киоске ИМЛИ РАН по адресу: г. Москва, ул. Поварская, 25 А, стр 1.

Информация об авторе:

Елена Максимовна Трубилова — кандидат филологических наук, старший научный сотрудник, Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, ул. Поварская, д. 25 а, 121069 г. Москва, Россия.

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-6272-474X

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Аннотация:

Отправной точкой статьи послужили два письма Н.А. Тэффи к Н.В. Крандиевской из Отдела рукописных фондов Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля. Недатированные, по контексту они определяются как написанные в апреле 1922 г., причем второе содержит реакцию Тэффи на известное открытое письмо А.Н. Толстого Н.В. Чайковскому, опубликованное в газете «Накануне», предшествующее возвращению семьи Толстых из эмиграции. Переписка велась между Висбаденом, где Тэффи в то время поправляла здоровье, и Берлином, где с октября 1921 г. обосновались Толстые. Чтобы оценить искренность одобрения Тэффи опубликованного письма Толстого и разобраться в глубинной подоплеке его судьбоносного решения, предлагается рассмотреть историю их взаимоотношений от первого дня знакомства, общие литературные знакомства в контексте эмигрантского бытования, творческие пересечения в журналах «Грядущая Россия» и «Жар-Птица». Близость взглядов Тэффи и Толстого иллюстрируется соответствующими примерами из их текстов. Письма Тэффи к Н.В. Крандиевской публикуются впервые.

  • Ключевые слова: Н.В. Крандиевская, Тэффи, А.Н. Толстой, эмиграция, «Накануне», открытое письмо.

Поиск по сайту

Поиск по текущему разделу